Thaïlande - Ko Lanta

de seb et emma, 08-12-2007

coutumes thailandaises et compagnie...

Coucou a tous, on est a koh Lanta depuis deux jours et pour le moment tout se passe tres bien, c'est beaucoup plus tranquille qu'a Railey puisque c'est beaucoup plus grand. On on est bord de l'eau et par certains cotes ca nous rapelle la bretagne, il y a beaucoup de rochers dans l'eau et beaucoup de coquillages. On a enfin retrouve des pecheurs. On est plutot au nord de l'ile et au plus on descend, au plus l'eau devient turquoise et au plus les plages sont sauvages et desertes, c'est magnifiques.

Bon on avait dit qu'on vous parlerai du roi, d'ailleur vous avez surement entendu, lu ou vu aux infos que c'etait son anniversaire (80ans) et en meme temps ses 60 ans de reigne. Je crois que serait incapable de vous dire le nombre de portait qu'on a vu de lui sans parler des drapeaux et des T-shirt que 90% des thais portaient pour l'occasion. Les images des rues de Bangkok le 5 decembre au soir etait impressionantes. Imaginez les champs elysee noir de monde avec un t-shirt jaune et un drapeau pour chaque personne...
Les thailandais aiment leur pays et leur "maison royale" d'une maniere qui laisse souvent les occidentaux perplexes. Ce patriotisme se manifeste souvent. Par exemple lorsqu'on joue l'hymne national, il faut arreter toute activite, se mettre debout, immobile, en signe de respect. Ils le diffusent tous les jours a 8h et a 18h et il y a un parc a bangkok ( parc Lumpini ) ou on peut voir cette ceremonie. Sachez egalement qu'il ne faut jamais marcher sur un billet de banque parcequ'il y a la photo du roi. De facon generale il ne faut rien faire ou dire contre le roi.
La veneration des thailandais  pour la famille royale tient en partie au fait qu'il attribuent au roi le merite d'avoir protege leur pays de toute colonisation, contrairement a ce qui s'est passe dans les pays voisins.

On peut vous parler du bouddhisme aussi, parcequ'il caracterise encore fortement la vie des gens, malgre le materialisme grandissant. Etre genereux envers les autres garantit non seulement a long terme de bonnes relations avec autrui mais va aussi dans le sens du bouddhisme. Par de bonnes actions, en faisant le bien  ( tham-boun), on acquiert des merites et le karma s'ameliore, c'est a dire qu'on augmente les chances de  renaitre sous un jour meilleur dans les vies futures on contrebalance le poids des 'vielles charges' et 'le depot' des vies precedentes qui jutifient la position sociale dans le vie actuelle. C'est par ces obligations mutuelles que la societe se maintient. A cela s'ajoute le role de diverses forces surnaturelles, les esprits (phii), qui sont pris en compte dans les rituels bouddhiques. La thailande est une societe fortement hierachisee. Les personnesayant obtenu un karma favorable, et qui se trouvent en haut de l'echelle sociale doivent s'occuper des autres et en particulier des plus pauvres en reconnaisance de quoi ceux ci leur temoignent respect et loyaute. A l'echelle de la famille ou de l'entreprise, on retrouve ce type de liens entre les plus ages et les plus jeunes et entre les patrons et leurs subordonnes. Chacun s'efforce de nouer un reseau de relations le plus etendu possible.

Autre point caracteristique a signaler, c'est la peur de deranger, les thais font tres attention a ne pas importuner qui que se soit au quotidien, pour le cas ou ils auraient besoin un jour ou l'autre d'une aide eventuelle de la part d'autrui.
Recherche de l'harmonie et evitement de tout conflit sont les maitres mots. L'ideal est de rester calme, imperturbable, de ne pas exploser. Par exemple dans les bouchons a Bangkok, personne ne s'ennerve personne ne klaxonne. Voila d'ou vient le celebre sourire thai qui signifie entre autre ' tu ne me fais rien, je ne te fais rien'. Et pour que ces obligations soient supportables, les thais y ajoutent divertissements et jeux. Les relations humaines doivent etre agreables, joyeuses, amusantes....
Il y a plus que 10000km entre nos pays il y a un monde !!! Toutes ces coutumes sont pour nous utopiques et pourtant c'est possible et ca existe ici. On se rend compte que c'est le materialisme qui definie la generosite ou l'egoisme, le repect ou le mepris. Voila enfin une religion qui fait du bien, ici c'est plus une philosophie de vie que des regles contraignantes.

JEAN
Seul point de convergence entre la Thaîlande et la France :

Nous aussi on a un roi.
mais nous on enchange tout le cinq ans (je l'espère !), et au bout de 6 mois on en a déjà assez !
Avec l'actuel on était pourtant prévenu !
Nous sommes bien parti pour vivre dans un film de Ken Loach !

lolo
Railey à l'air d'être vraiment très joli!!! Et Koh Lanta ça à l'air pas mal non plus... Z'en avez pas marre de toutes ces belles cartes postales que vous nous envoyez?? Moi à votre place, ben en fait, non, je ferai comme vous, j'en profiterai à fond, surtout que maintenant que l'"éclopé" (;-) ) n'a plus sa résine. Continuez bien.

Nico

19/04/2008 : A la recherche d'aventures
14/04/2008 : De Chiloe a la Patagonie
12/04/2008 : Les Mapuches
10/04/2008 : week-end en famille avant le depart dans le Sud
03/04/2008 : Bienvenida !!!
31/03/2008 : Dernier jour a Auckland
30/03/2008 : retour a la case depart !!!
21/03/2008 : mere nature nous gate !!!
18/03/2008 : Peninsule d'Otago, que d'emotions....
17/03/2008 : Super 14

coutumes thailandaises et compagnie - Ko Lanta - Thaïlande -