Chili - San Pedro de Atacama

de Emma et Seb, 29-04-2008

journee dans le desert et a 4200metres d'altitude

Apres deux jours passes a San Pedro a regarder ces volcans et ces déserts qu’on aperçoit de trop loin, il était temps qu’on voit tout ça d’un peu plus prés !

Départs 7h pour une première étape au lac Chaxa, il y a ici les salins de l’Atacama (320.000 hectares). Il y a ici des lacs salés où viennent se nourrir les flamants roses.

lac chaxa

Le lac est entouré de champs de cristaux de sel qui s’entendent sur des kilomètres. On a l’impression d’être ici au centre du plateau ce qui offre un panorama a 360 degrés, tout autour de nous il y a des montagnes et des volcans qui forment comme un grand cercle. Le lac est limpide et les montagnes tout autour  se reflètent dedans. C’est magnifique !! On se sent vraiment seul au monde.

c'est tout droit !!!!

arret sur le tropique du capricorne

Apres une étape au village de Socaire a 3150m. Ce petit village utilise le système d’agriculture des Incas c'est-à-dire une irrigation (en terrasses) qui vient tout droit du volcan a cote. Je dois ajouter que la région où nous sommes était Bolivienne avant la guerre du Pacifique (1879-1884) ou le Chili profita de l’occasion pour piquer des terres à la Bolivie donc mais aussi au Pérou. Pour en revenir a Socaire la chose a voir dans ce village c’est l’église puisque pas tout a fait chrétienne et pas tout a fait Inca, c’est un mélange entre les deux. Apres ça nous voila en route pour les lacs antiplanicas, à 110 km de San Pedro. Il y a deux volcans : le Miscanti a 5622m et le Miniques a 5910m. Chaque volcan a son lac en bas ce qui rend le lieu vraiment féerique. Apres les lacs nous sommes rentre sur San Pedro en nous arrêtant dans un autre petit village Toconao un village typique avec une vallée ou plutôt je devrais dire une oasis puisque a cet endroit du désert pousse une végétation luxuriante

nous voila a 4200metres (brrr fait froid la !!!)

Quelle journée magnifique pour nous malgré le froid la haut nous avons vraiment vécu une journée super dans ce paysage a couper le souffle.Nous avions quand même une petite angoisse de monter a cette altitude, surtout des grands sportifs comme nous (rire) mais ça c’est très bien passe et au cas ou nous avions des cachets et puis en dernier recours la « coca ». On a marche pendant 1h30 pour rejoindre le point culminant (et descente incluse) et pas de problèmes donc on va remettre ça bientôt en allant visiter les geysers qui sont à la même altitude.

Ps on prépare un post pour donner notre avis sur la France le Tibet et la chine ce qui fait débat dans le pays apparemment  et comment on perçoit les choses d’ici…et la !!!ça va faire mal !!!

berthe ballonnée
Mieux que les photos de Géo !
Bravo, c'est magnifique,à couper le souffle, de vrais photographes pros.
On se demandait si on allait pas se cotiser pour vous faire continuer le voyage.....

anniesimon
Bises à vs en ce jour de 1er mai. Ns venons de voir vos plus récentes photos s/vallées de la mort et de la lune. Magnifiques et vs savez quoi ? elles ns donnent très envie d'en savoir plus, d'en parler et d'échanger avec vs, bon, je vs le dis mais restons ici et maintenant !..
Je voudrais vs parler du Dakar car, en vs lisant, le désert d'Atacama m'a interpelé : il me semble bien que ne passant plus en Afrique pour des raisons de sécurité du rallye of course, les organisateurs ont décidé de le faire en amérique du sud et justement là dans ce désert. Est-ce exact ? et si oui, en avez-vs entendu parler avec le groupe qui fait l'excursion ou à Santiago ou ailleurs ? est-ce qu'une contestation est visible (affiches ou autres) ? Faire passer des bolides polluant dans un si beau paysage qui doit être fragile - je revois les touffes d'herbe jaune et courte sur certaines de vos photos - c'est un tel manque respect. En Afrique ou là-bas où vs êtes, c'est le rallye qui devrait ne plus se faire (c'est ce que je pense).
Continuez bien la route. Ns vs embrassons.

seb
Bravo mon kerlouange pour tes commentaires... on preferait avant (rire) gros bisous ma poule j'arrive bientooooooooooooooot

kerlouange
Continuez bien
Bisous

juan
estupendo amigos de suvir tan alto mas de 5000,me quedo de culo.Couvrez vous la nuit , on dirait des sherpas sur la photo; bien le point d'interrogaton sur les carabiniers .
Fuerte abraz a vos otos . Juan

19/04/2008 : A la recherche d'aventures
14/04/2008 : De Chiloe a la Patagonie
12/04/2008 : Les Mapuches
10/04/2008 : week-end en famille avant le depart dans le Sud
03/04/2008 : Bienvenida !!!
31/03/2008 : Dernier jour a Auckland
30/03/2008 : retour a la case depart !!!
21/03/2008 : mere nature nous gate !!!
18/03/2008 : Peninsule d'Otago, que d'emotions....
17/03/2008 : Super 14
14/03/2008 : Peninsule de Bank

journee dans le desert et a 4200metres d'altitude - San Pedro de Atacama - Chili -